wisata di jawa timur
www.gogonesia.com

Ini Dia 5 Wisata Kebun Terkeren di Jawa Timur yang Menyejukkan Mata!

Jawa Timur memiliki segudang objek wisata yangbisa menjadi pilihan destinasi liburanmu. Diantara berbagai  macam  jenis  objek  wisata  di  Jawa  Timur,  wisata  kebun  merupakan  salah  satu  destinasi wisata  yang  kerap  kali  menjadi  favorit  para  wisatawan.  Nah pada  ulasan  berikut akan  dibahas mengenai beberapa  wisata kebun yang ada di Jawa Timur.

 

Taman Bunga Selecta
www.travelmalang.id

1.Taman Bunga Selecta

Taman Bunga Selecta  ialah  salah  satu  destinasi  wisata kebun  bunga  Malangyang  sudah  lama berdiri. Pasalnya, taman ini telah dibangun pada tahun 1920-1928 oleh seorang warga Belanda di masa  penjajahan  yang  bernama  Ruyter  de  Wildt.  Meskipun  sudah  ada  sejak  lama,  taman  ini ini tak  pernah  sepi  akan  pengunjung.  Terutama  pada  saat  liburan  tiba,  Taman Bunga Selecta selalu ramai akan pengunjung yang berasal dari daerah Malang, luar kota, bahkan luar negeri. Taman ini memiliki  total  luas  lahan  mencapai  18  hektar  dengan  luas  lahan  untuk  wahana  sekitar  8  hektar saja.

a. Lokasi Taman Bunga Selecta

Taman  Bunga  Selecta  berlokasi  di  Desa  Tulungrejo,  Kecamatan  Bumi  Aji,  Kota  Batu Malang,  Jawa  Timur.  Jika  dari  pusat  kotaBatu  Malang,  perjalanan  bisa  ditempu  dengan jarak sekitar 25 km.

b.Daya Tarik Taman Bunga Selecta

Taman  Bunga  Selecta  diselimuti  dengan  udara  yang  sejuk  sehingga  ketika  berada  di tempat  ini  kamu  akan  merasa  nyaman.  Ditambah  lagi  pemandangan  taman  berupa hamparan  bunga  warna-warni  yang  membuat    para  pengunjung  betah  berlama-lama berada  disini. Apalagi  pada  saat  musim  mekar,  pemandangan  mekarnya  bunga-bunga indah bisa kamu lihat secara langsung. Indah dan cantik banget deh pokoknya!

c.Wahana Yang Ada Di Taman Bunga Selecta

Taman Bunga Selecta tak hanya menyajikan panorama kebun bunga saja. Wisata ini juga menyediakan  fasilitas  dan  wahana  seru  yang  patut  kamu  coba.  Ada  apa  saja  kah  itu? Berikut uraiannya.

Wahana flying fox

Bagi kamu penyuka tantangan yang mengacu adrenalin, tidak ada salahnya mencoba wahana flying fox yang ada di Taman Bunga Selecta ini. Harga tiket tambahan untuk menaiki wahana flying fox ialah Rp20.000 per orangnya.

Wahana Sky Bike

Sky  Bike  atau  sepeda  terbang  ialah  salah  satu  wahana  favorit  yang  ada  di  Taman Bunga  Selecta.  Wahana  ini  memberikan  sensasi  bermain  sepeda  diatas  langit.  Nah untuk  rutenya  sendiri  sudah  ditentukan  yaitu  mengelilingi  seluruh  kawasan  wisata sambil memanjakan mata melihat hamparan bunga.

Taman Air

Taman  Bunga  Selecta  juga  punya  beberapa  wahana  air  yang  didesain  khusus  untuk anak-anak.  Wahana  bermain  yang  tersedia  di  kolam  renang  ini  diantaranya  ada beberapa macam pelunsuran.

Wahana Perahu Ayun

Tak  kalah  dengan  wahan  sky  bike,  wahana  yang  satu  ini  juga  akan  mengacuadrenalinmu. Pengunjung yang menaiki perahu ayun ini akan dibawa berayun dengan ketinggian 90 derajat diatas kapal.

Wahana menunggang kuda

Bagi  kamu  yang  ingin  merasakan  pengalaman  menunggang  kuda,  kamu  bisa  datang ke  objek  wisata  yang  satu  ini.  Taman  Bunga  Selecta  menyediakan  banyak  kuda beserta kelengkapannya agar pengunjung selalu merasa aman saat mengendarai kuda.

Nonton Bioskop 4D

Ketahuilah  bahwa  Malang  mempunyai  beberapa  wisata  kebun.  Diantaranya  yang paling terkela ialah Hak. Pasar Bunga

Taman  Bunga  Selecta  melarang  pengunjung  untuk  memetik  bunga  sebab  demi menjaga  kelestarian  bunga-bunga  yang  ada  disini.  Meskipun  begitu,  di  pasar  bunga kamu  diperbolehkan  membawa  pulang  bunga  ataupun  membeli  bibit-bibit  bunga cantik.

d.Fasilitas yang Ada di Taman Bunga Selecta

Fasilitas yang ada disini sudah terbilang lengkap, diantaranya ada lahan parkir yang luas, toilet, rumah makan, mushola, dan penginapan.

e.Harga Tiket Masuk Taman Bunga Selecta

Untuk  bisa  masuk  ke  lokasi  wisata,  setiap  pengunjung  wajib  membayar  tiket  masuk sebesar  Rp25.000    untuk  hari    biasa,  dan  Rp30.000    untuk  hari  libur.  Nah  sedangkan harga wahana yang ada di Taman Selecta dibagi menjadi :

oKidde Ride : Rp5.000o

Perahu Bebek : Rp15.000o

Fyling Fox : Rp20.000o

Sky Bike : Rp200.000o

Menunggang kuda: Rp10.000o

Pemandian air panas : Rp5.000

Untuk  biaya  parkir  kendaraan  roda  2  dikenakan  tarif  Rp5.000,  untuk  kendaraan  roda  4 dikenakan tarif Rp10.000, sedangkan untuk bus dikenakan tarif Rp20.000.f. Jam Buka Taman Bunga Selecta Wisata yang satu ini buka setiap harinya mulai pukul 06.00 hingga pukul 18.00.

Baca Juga :  Kamu Wajib Tahu! 5 Tempat Wisata Aceh Tamiang Paling Menarik yang Harus Kamu Kunjungi

 

Kebun Teh Wonosari
i2.wp.com

2.Kebun Teh Wonosari

Selain terkenal akan wisata kebun bunganya, Malang juga cukup terkenal akan wisata kebun tehnya.  Bagi kamu  yang  merasakannuansa  kebun  teh  Malang,  datanglah  ke  objek  wisata Agro Kebun TehWonosari Malang. Kebun Teh Wonosari memiliki luas lahan sekitar 1.144 dengan  sajian  hamparan  perkebunan  teh  hijau  yang  begitu  mempesona. Objek  wisata  kebun teh ini sangatlah cocok  sebagai pilihan destinasiwisata  keluarga,ditambah udara sejuk  yangbisa membuat pikiranmu menjadi tenang.

a.Lokasi Kebun Teh Wonosari

Kebun  Teh  Wonosari  berada  di  ketinggian  1.250  mdpl  tepatnya  di  dataran  tinggi  lereng Gunung Arjuna, Desa Tirtomulyo, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Jawa Tmur. Nah  kalau  dari  pusat  kota  Malang,  perjalanan  menuju  lokasi  wisata  bisa  tempuh  dengan jarak kurang lebih 30 km.

b.Aktivitas Seru yang Bisa DilakukanTak  hanya  bisa  melihat  pemandangan  kebun  teh,  kamu  bisa  mencoba  berbagi  aktivitas seru lainnya, diantara yaitu:

Menyelusuri area perkebunan

Menyelusuri area perkebunan bisa kamu lakukan dengan berjalan kaki , menunggangi kuda,   menaiki   kendaraan   ATV,   mengendarai   sepeda   gunung,   ataupun   menaiki kendaraan seperti kereta mini. Semua sama-sama seru kok!

Berwisata edukasi

Jika  kamu  beruntung,    kamu    bisa  melihat  langsung  proses  pemetikan  teh  sekaligus mencoba memetiknya langsung. Sehabis memetik daun teh, kamu bisa lanjut melihat proses pelayuan, penggilingan, fermentasi, pengeringan, dan pengekapan.

Mencoba wahana adrenalin

Wahana yang  memacu adrenalin seperrti Flying  Fox dan panjat tebing juga tersedia di  objek  wisata  Kebun  Teh  Wonosari.  Cocok  sekali  untukmu  yang  suka  dengan tantangan.

Berenang di kolam ari hangat

Kebun  Teh  Wonosari  memang  diselimuti  hawa  yang  cukup  dingin.  Maka  dari  itu, berendam  di  kolam  air  hangat  bisa  menjadi  pilihan  yan  tepat  untuk  menghangatkan tubuh.

Bermain Paint Ball

Ingin  merasakan  sensasi  berperang  layaknya  di  medan  pertempuran?  Di  Kebun  Teh Wonosari  ini kamu bisa mencoba keseruan bermain paint ball.

Wedding Venua

Tak hanya dijadikan sebagi tempat wisata, Kebun Teh Wonosari  kini juga dijadikan lokasi pernikahan.

c.Fasilitas yang Tersedia

Kebun   Teh   Wonosari   menyediakan   fasilitas   penunjang   yang   sangat   lengkap   agar pengunjung  tetap  merasa  nyaman  saat  berada  disini. Diantaranya  ada  lahan  parkir  yang luas,  mushola,  toilet  umum,  rumah  makan,  toko  oleh-oleh, ruang  meeting,  camping ground, hingga penginapan yang menyajikan view kebun teh. Kebun Teh Wonosari juga menyajikan fasilitas olahraga seperti lapangan sepak bola, tenis, voli, serta trek jogging.

d.Tarif Masuk Kebun Teh Wonosari

Kebun  Teh  Wonosari  memiliki  tarif  masuk  yang  berbeda-beda,  disesuaikan  dengan kapan  kamu  berkunjung.  Untuk  hari  Senin-Sabtu,  setiap  pengunjung  harus  membayar tiket  masuk  senilai  Rp8.000.  Nah untuk  hari  Minggu  atau  hari  libur  nasional,  harganya naik menjadi Rp10.000 per orangnya. Khusus biaya berenang di kolam renang, dikenakan biaya tambahan sebesar Rp10.000 per orang.

e.Jam Operasional Argo Wisata Kebun Teh Wonosari

Kebun Teh Wonosari  bukasetiap hari mulai pukul 07.00 hingga pukul 17.00.

 

Perkebunan Teh Sirah Kencong
1.bp.blogspot.com

3.Perkebunan Teh Sirah Kencong

Blitar juga punya objek wisata kebun andalan yang kini sedang ramai diperbincangkan. Nah nama  objek  wisata  tersebut  ialah Perkebunan  Teh Sirah  Kencong. Wisata kebun  teh  Blitar ini  keberadaaannya  memang  sudah  lama.  Namun  sampai  sekarang  masih  menjadi  objek wisata  favorite,  terutama  kaum  remaja  yang  menjadikan  tempat  ini  menjadi  sebagai  spot berfoto.

a.Daya Tarik Perkebunan Teh Sirah Kencong

Kesan  yang    kamu  dapatkan  ketika  sampaidi  lokasi  wisata  kebun  teh  ini  ialah  melihat langsung pemandangan alam berupa perkebunan teh yang terhampar luas. Jelas saja, total luas Perkebunan Teh Sirah Kencong mencapai 219.15 hektar. Wah luas banget ya! Kebun teh tersebut terhampar di area perbukitan sehingga dari jauh pun kamu masih bisa melihat keindahannya.

Nah disetiap sisi perkebunan teh terdapat jalan setapak yang bisa dilewati ketika  kamu  hendak  menjelajahi  keindahan  perkebunan  teh.  Tak  hanya  bisa  melihat panorama  perkebunan  teh,  objek  wisataini  juga  menghadirkan  panorama  3  air  terjun indah  yang  letaknya  tak  jauh  dari  pabrik  pengolahan  teh  yaitu  sekitar  700  meter  saja.

Nama 3 air  terjun diantaranya Air Terjun Sirah  Kencong, Air Terjun Suro Tani, dan Air Terjun  Tirta Kencana. Masih  di  area  objek  wisata  Perkebunan  Teh  Sirah  Kencong,  terdapat  beberapa  gua  yang  keberadaannya  tak  jauh  dari  lokasi  Air  Terjun  Sirah  Kencong.  Nah  diantaranya  yang paling  unik  ialah  Gua  Kucing.  Lorong  gua  ini  melingkar  seperti  huruf  U.

Dua  hal  yang perlu  kamu  waspadai  ialah  gua  ini  masih  dihuni  banyak  hewan  liar  seperti  ular  dan kelelewar.  Dan  ketika  memasuki  gua,  usahakan  memakai  masker  dikarenakan  di  dalam gua terdapat gas amoniak yang sangat pekat.

b.Lokasi Perkebunan Teh Sirah Kencong

Perkebunan Teh Sirah Kencong terletak di ketinggian 1000 mdpl sehingga suasana sejuk selalu  menyelimuti  area  ini.  Lokasinya  ada  di  Desa  Ngadirenggo,  Kecamatan  Wlingi, Kabupaten  Blitar,  Jawa  Timur.  Jika  dar  pusat  kota  Blitar,  perjalanan  bisa  menghabiskan waktu hingga 1 jam.

c.Fasilitas yang Tersedia

Perkebunan Teh Sirah Kencong menyediakan fasilitas seperti spot-spot berfoto, camping ground, outbond, dan gazebo.

d.Harga Tiket MasukPerkebunan Teh Sirah Kencong

Tiket  masuk  ke  lokasi  Perkebunan  Teh  Sirah  Kencongsangatlah  murah,  yaitu  Rp5.000 per  orangnya.  Untuk  biaya  parkir  dikenakan  tambahan  biaya  sebesar  Rp2.000  untuk kendaraan roda 2, dan Rp5.000 untuk kendaraan roda 4.

Baca Juga :  Berencana berlibur ke Kota Blitar? Jangan Lewatkan Kesempatan Berlibur ke 5 Tempat Wisata di Blitar

 

Kebun Teh Jamus
2.bp.blogspot.com

4.Kebun Teh Jamus

Berbicara soal kota Ngawi, Ngawi juga punya sebuah objek wisata kebun yang sayang untuk dilewatkan.  Nama  objek  wisata  tersebut  ialah  Kebun  Teh  Jamus  yang  merupakan  sebuah kebun  teh  hijau  yang  membentang  di  lereng  Gunung  Lawu  dengan  ketinggian  850-1250 mdpl.

Lokasi  yang  strategis  inilah  yang  menjadikan  area kebun  teh  Ngawi ini diselimuti hawa   sejuk.   Banyak   pengunjung   yang   rela   datang   kesini      dengan   tujuan   refreshing, menenangkan pikiran, dan membebaskan diri dari rutinitas yang padat.

a.Pesona Kebun Teh Jamus

Objek wisata yang satu ini  memiliki total luas sekitar 479 hektar. Hampir sebagian besar wilayahnya  ditanami  teh,  sedangkan  sisanya  ditanami  pepohonan  hijau  yang  besar.  Pengalaman  langka  yang  akan  kamu  dapatkan  ketika  berkunjung  kesini  ialah  melihat langsung proses pemetikan daun teh oleh petani-petani teh. Bahkan proses pengolahan teh juga bisa kamu lihat langsung lho!

Nah bagi kamu yang ingin membawa oleh-oleh, kamu bisa  menjadikan hasil olahan teh disini sebagai buah tangan.  Bermacam teh dengan cita rasa yang khas bisa kamu dapatkan disini, diantara ada black tea, green tea, white tea dan benalu teh yang memiliki khasiat sebagai obat.  Di kawasan Kebun Teh Jamus kamu juga bisa menemukan sebuah makan pendiri Kebun Teh Jamus yaitu  Van Der Rappart(1826-1910).

Selain  bisa melihat  hamparan  kebun teh,  kamu  bisa  menyaksikan  panorama  Air Terjun Gerojokan Songo yang letaknya tak jauh dari kawasan perkebunan

b.Daya Tarik Kebun Teh Jamus

Yang  menjadi  daya  tarik  Kebun  Teh  Jamus  ialah  Borobudur  Hills  (Bukit  Borobudur). Dinamakan  Bukit  Borobudur  karena  tempat   ini  berbentuk  hamparan  teh berundak  setinggi   35,4      yang   bentuknya   mirip   dengan   Candi   Borobudur.   Tempat   ini   juga merupakan  lokasi  spot  foto  terfavorit  lho!  Untuk  bisa  sampai  di  puncaknya,  kamu  harus menaiki 117 anak tangga.

c.Aktivitas Seru yang Bisa Dilakukan

Ada  banyak  aktivitas  seru  yang  bisa  kamu  coba  lakukan  di  Kebun  Teh  Jamus  ini diantaranya mengunjungi pabrik pengolahan teh,berfoto,berkemah, menjelajahi kawasan Kebun  Teh  Jamus  dengan  berjalan  santai  sambil  menikmati  pemandangan  alam,  dan mengunjungi  Air Terjun  Gerojokan  Songo  yang  disusun  bertingkat  sepanjang  25  meter. Nah  bagi  kamu  yang suka  berenang,  kamu  bisa  merasakan  berenang  di  sebuah  kolam yang  ditengah-tengah  perkebunan.  Seger  banget  deh  airnya!  Sumber  air  dari  kolam renang ini bersal dari Air Terjun Sumber Lanang yang mengalir deras.  Selain itu, Kebun Teh Jamus  juga menyediakan jalur khusus yang bisa digunakan untuk aktivitas trail atau offroad.

d.Lokasi Kebun Teh Jamus

Kebun  Teh  Jamus  terletak  di    Girikerto,  Sine,  Kabupaten  Ngawi,  Jawa  Timur. Jika  dari pusat  kota  Ngawi,  perjalanan  menuju  lokasi  wisata  bisa  ditempuh  dengan  jarak  40  km serta menghabiskan waktu 1 jam perjalanan.

e.Fasilitas yang Tersedia

Kebun  Teh  Jamus  berhasila  menyediakan  fasilitas  menarik  diantaranya  ada  Gardu  Polo, fasilitas outbond, camping ground, dan kolam renang.f.

Jam Buka dan Tiket Masuk Kebun Teh Jamus

Kebun  Teh  Jamus  buka  setiap  harinya  mulai  pukul  08.00-17.00  WIB.  Untuk  harga  tiket masuk sangatlah terjangkau yaitu Rp10.000 per orangnya.

Baca Juga :  10Tempat wisata di Cilacap Jawa Tengah Terbaik dan Populer!

 

Kebun Kurma Pasuruan
lh3.googleusercontent.com

5.Kebun Kurma Pasuruan

Siapa sih  yang tidak kenal dengan buah kurma? Buah bewarna cokelat asal kota Mekkah ini memang  terbukti  memiliki  cita  rasa  yang  manis  dan  juga  menyehatkan.  Pohon  buah  kurma sendiri  umumnya  bisa  kamu  jumpai  di    kebun  kurma  yang  ada  di  kota  Mekkah.  Namun tahukah  kamu  kalau  Indonesia  juga  punya  kebun    kurma  Lokasinya  berada  di  daerah Pasuruan dan merupakan satu-satunya kebun kurma di Indonesia lho!

Dikarenakan lokasinya dekat  dengan kota  Malang,  wisata  Kebun  Kurma  Pasuruan  juga seringkali  disebut sebagai wisata Kebun Kurma  Malang. Meskipun  begitu  lokasinya  tetap  berada  di  Desa  Sukorejo, Kecamatan Sukerejo, Pasuruan, Jawa Timur.

a.Daya Tarik Kebun Kurma Pasuruan

Dengan luas  lahan  sekitar3,7  hektar,  pemilik  lahan  menyulap  tempat  ini  menjadi  objek wisata kebun kurma. Sebenarnya wisata Kebun Kurma Pasuruan ini masih terbilang baru, karena baru dibuka pada 1 Januari 2017 lalu. Meskipun belum lama, wisata yang satu ini mampu  menarik  perhatian  banyak  pengunjung  dari  penjuru  daerah.  Saat  memasuki  area kebun,  kamu  akan  langsung disuguhkan  dengan  kehadiran  ratusan  pohon  kurma  yang menghiasi  area  perkebun  lengkap  dengan  buahnya.

Umurnya  pun beragam,  mulai  dari yang  berumur  6  bulan  hingga  ada  yang  berumur  2  tahun. Selain  pohon  kurma,  di  area kebun ini kamu bisa menemukan beberapa buah khas Timur Tengah seperti pohon zaitun, anggur, tin, siwak, dan delima. Tidak hanya menyajikan pepohonan kurma, Kebun Kurma Pasuruan  juga  mempunyai  koleksi  unggas  yang  cantik,  diantaranya  ada  burung  merak biru,  merak putih, dan burung jenis lainnya. Kebun  Kurma Pasuruan juga  menghadirkan pemandangan alam berupa pegunungan hijau yang sangat memukau.

b.Wahana Permainan dan Fasilitas yang TersediaKebun  Kurma  Pasuruan  dilengkapi  beragam  wahana  permainan  dan    fasilitas  yang lengkap. Apa saja kah itu?

ATV

Menunggang kuda

Spot  foto  kece  diantaranya  spot  pesawat  terbang  jenis  Boieng  737,  onta, tembok miripka’bah, bulan sabit, sayap kupu-kupu, dan sebagainya.

Mushola

Area parkir yang luas

Tempat beristirahat

Warung yang menjual makanan berbahan dasar kurma

Toilet

c.Aktivitas Seruyang bisa Dilakukan

Selain menikmati pemandangan pepohonan kurma, pengunjung bisa langsung merasakan pengalaman memetik buah kurma langsung dari pohonnya. Tentunya jumlah buah kurma yang  kamu  petik  harus  dibayar  dengan  caraditimbang  terlebih  dahulu.  Tak  perlu kepansan saat menjelajahi Kebun Kurma Pasuruan, sebab hawa yang menyelimuti tempat ini sangatlah sejuk.

d.Harga Tiket Masuk Kebun Kurma Pasuruan

Setiap  pengunjung  yang  hendak  memasuki  lokasi  wisata  Kebun  Kurma  Pasuruan wajib terlebih  dahulu  membayar  tiket  masuk  sebesar  Rp5.000  per  orangnya.  Murah  sekali bukan?  Nah  untuk  biaya  parkir  dikenakan  tarif  Rp2.000    untuk  kendaraan  roda  2,  dan Rp5.000 untuk kendaraan roda 4.

Nah  itu  dia  beberapa  wisata  kebun terkeren  yang  ada  diJawa  Timur.    Masing-masing  wisata  kebun diatas  tentunya  memiliki  daya  tarik  yang  berbeda  sehingga  wajib  banget  kamu  kunjungi!  Semoga artikel kali ini bermanfaat dan semoga hari liburmu menyenangkan!

Check Also

pesona lokal indonesia yang mendunia

3 Pesona Wisata Lokal Yang Mendunia Hingga Saat Ini

Jika ingin wisata Anda menyenangkan sebenarnya tak perlu harus ke luar negeri untuk mencari keindahan …